车辆保险怎么买

【导语】:保险是每个车主买车后必须消费的项目,但是面对纷繁复杂的车险项目,很多车主都不知从何下手。全部购买觉得不划算,不购买心里又不那么放心。

  一、必须购买的车险

  1.交强险

  交强险的全称是“机动车交通事故责任强制保险”,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。同时,交强险也是中国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。因此,交强险是车主必须购买的车险之一。

  2.车辆损失险

  车辆损失险是指保险车辆遭受保险责任范围内的自然灾害(不包括地震)或意外事故,造成保险车辆本身损失,保险人依据保险合同的规定给予赔偿。

  值得注意的是,车辆损失险的费用是和车辆的价值挂钩,根据车辆购买价格不同,费用会有较大的差别。一些使用年限较长的车型,这个费用会稍微偏低一些。

  3.第三者责任险

  第三者责任险(简称三责险)是指被保险人或其允许的驾驶人员在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担的经济责任,保险公司负责赔偿。因为交强险在对第三者的财产损失和医疗费用部分赔偿较低,可考虑购买第三者责任险作为交强险的补充。

  同时,若经保险公司书面同意,被保险人因此发生仲裁或诉讼费用的,保险公司在责任限额以外赔偿,但最高不超过责任限额的30%。

  二、可不购买的车险

  1.盗抢险

  机动车辆全车盗抢险的保险责任为全车被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的车辆损失以及在被盗窃、被抢劫、被抢夺期间受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用。可见,机动车辆全车盗抢险的保险责任包含两部分:一是因被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的保险车辆的损失;二是因保险车辆被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的合理费用支出。

  因为,盗抢险有个20%的免赔额,而且车上的东西被偷以及停在有人值守的停车场、修理厂等区域被盗,保险公司都是拒赔的。所以小编建议,非特别贵重的新车,车主可以不购买盗抢险。

  2.车上座位责任险

  又叫车上人员责任险或车上责任险,是一种车辆商业险附加险。负责赔偿保险车辆交通意外造成的本车人员伤亡。

  这个险种保费不高,但是赔偿额度也比较有限,通常是1-2万元。所以大家可以根据自己的情况来选择,如果是经常载人,又没有其他人身伤害之类保险,可以购买这个险种。

  3.自燃险

  全称为车辆自燃损失保险,它是机动车车辆损失保险的一个附加险种,车主只有在投保机动车辆损失保险的基础上,方可投保车辆自燃险。自燃险的保险金额一般按保险车辆的实际价值协商确定,费用不是太高,如果是二手车或行驶数年的车辆可以选择购买。

  1-2年的新车就不需要购买自燃险了,因为这个应该由厂家负责。而二手车以及超过保修期的车辆,选择自燃险比较合适。

  4.玻璃单独破碎险

  即保险公司负责赔偿保险车辆在使用过程中,发生本车玻璃单独破碎的损失的一种商业保险。玻璃单独破碎,是指被保车辆只有挡风玻璃和车窗玻璃(不包括车灯、车镜玻璃)出现破损的情况。

  经常跑高速的用户可以选择这个玻璃单独破碎险,以内小石头击坏玻璃情况比较多,比如裂纹是常见的,而玻璃单独破碎险是可以对这个情况赔偿的。保险公司对玻璃破碎通常按实际损失赔付,投保时不需要确定保险金额,但需要确定按国产还是按进口玻璃投保,以便理赔时确定按何种玻璃赔偿。

  三、可以视情况买的车险

  1.车辆划痕险

  车主只有在投保了车损险的基础上,才能投保划痕险。划痕险的保险责任是“他人恶意行为造成保险车辆车身人为划痕”。

  虽然这个保费是不高,但非高档车型不建议购买,一来增加了报案次数,会提升来年的保费。二来车辆划痕险无非就是油漆面被划伤,这个在车辆损失险项目中如果有其他事故,有时候是可以一并处理的。

  2.车辆涉水险

  顾名思义,就是指车辆在地势低洼、有积水的路面行车,在水中通行。一般发生在阴雨天气,排水设备欠缺导致路面有积水的道路低洼地段。

  国内大多数城市排水措施不到位,常常会导致暴雨后水淹,如果经常要面对这种局面,那么车辆涉水险就很有必要,毕竟可以车主将损失降到更低。

    更多关于福州车辆保险的信息请关注:福州车辆保险专题

 

手机访问 福州本地宝首页

相关推荐
  • 上一篇文章:新车怎么买车险划算
  • 下一篇文章:车辆保险险种解析
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1