福州电动自行车新式号牌疑问解答

【导语】:关于福州电动自行车新式号牌,你想知道的,都在这里了!

  因为换牌刚开始办理,各办理点细节要求不尽相同,本文会尽量写出各种可能的情况,最终实际情况以办理点要求为准

  二手电动车可以换牌吗

  可以

  1、个人重新换领新式号牌时,交验的车辆或实际所有人与原电动自行车登记信息不一致的,需提供本人身份证/居住证、户口薄、相关合法来历证明,由公安交通管理部门核验排除盗抢嫌疑后可予以办理换领手续

  2、可在换发新式号牌同时办理转移登记,如原车主无法到场办理的,可按特殊情形处理,

  车辆及新车主符合换牌条件且通过人证比对的可以办理转移登记并换领新式号牌。

  也就是说,如果能找得到原车主是最好的,两个人带上各自身份证,一起过去换牌点办理转移过户之后再办理换牌手续,

  (要求松一点的新车主带上原车主身份证过去办也可以)

  如果找不到原车主了,就要提供合法来历证明,可以是购车发票、合格证、行驶证、转让协议或转让合同等证明材料等之一

  (注意!部分办理点要求比较严格,可能会要求有购车发票才可以办理,甚至会要求是机打发票才可以哦)

  换牌可以代办吗

  不可以,申请换领新式黄色号牌,新车主必须到现场办理;

  也就是说如果是你本人的车去换牌,换牌之后依然在自己名下,就需要你本人前去办理

  如果你想转移给家人或者朋友小A,那么小A就一定要去现场,如果你没时间去的话就把身份证(复印件)交给小A去办理转移后再办理换牌。(部分要求严格的点可能会让新旧车主两人同时到场)

  部分办理点可能会要求提供转移协议等,

福州电动自行车新式号牌疑问解答

  上街牌、长乐牌可以换吗

  鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾五城区已经登记的电动自行车可以免费更换新式号牌,闽侯上街号牌、长乐区号牌电动自行车不在办理范围。

  可以跨区办理吗

  可以,更换新号牌不受福州五城区行政区域划分限制,可以选择预约就近的换牌点进行办理。

  也就是说,哪里方便去哪里,不管你之前的车牌是五区里哪个区的,十个办理点都可以办理,不做限制。

  换牌地点有哪些

  换牌、回收补偿都是一个位置办理哦

  鼓楼区

  地址:原电线厂地块(温泉街道六一路东门公交站后)

  地址:洪山镇长春铺地块(金牛山科技园附近洪山山姆会员店后)

  台江区

  地址:工业路252号旅游集散中心拆迁空地

  地址:鳌峰路192号福州鳄鱼公园内

  仓山区

  地址:城门镇严复医院地块(福州市红山中学旁)

  地址:上渡街道原闽东电机厂地块(仓山区上渡中心幼儿园旁)

  晋安区

  地址:鼓山镇福马路北侧恒宇国际小区东侧空地

  地址:新店镇龙头路东侧、夏坊小区北侧,战坂路南侧空地

  马尾区

  地址:中垱路2号(原骏和控股(香港)有限公司内)

  地址:琅岐镇林业站

  办理点工作时间

  周一至周日9:00-12:00,13:00-17:00,

  遇法定节假日休息。

  不预约可以办理吗

  需要提前在网上预约,要凭网上预约的二维码才能现场取号的哦

  虽然不预约也能进行电动车换牌,但网上预约是最优选择。

  如果直接在现场排队,必须等待预约人员办理完成,才轮到未预约的市民办理。

  如果进行网上预约,无论多迟,当天一定会为预约的市民办理完成。

  怎么预约

  >>点击查看预约流程

  注:市民可根据自身情况,使用“福州交警”或“e福州”APP中旧车业务网上预约功能,提前预约换牌的时间和地点。

  换牌是换新号还是保留原号

  会换发新的号牌和行驶证哦。

福州电动自行车新式号牌疑问解答
福州电动自行车新式号牌疑问解答

  换牌号牌可以挑选吗

  现场更换的新号牌是随机发放,不能挑选。

  黄色号牌和蓝色号牌有什么区别

  黄色号牌电动自行车允许在全市行政区域范围内通行。

  蓝色号牌电动自行车禁止在下列区域范围内通行:

  ①三环路(含)以内道路;

  ②马尾区罗星街道、马尾镇;

  ③市人民政府划定的其他区域或者路段。

  在其他县(市)区登记报牌的电动自行车不得在五城区内通行。

福州电动自行车新式号牌疑问解答

  没有居住证可以换黄牌吗

  非五城区户籍且未取得五城区居住证的电动自行车车主,允许其将名下电动自行车转移登记,或更换为蓝色新号牌,在回收补偿期内可以办理回收补偿。

  也就是说,如果你不是福州五城区户籍,就需要办理福州五城区居住证才能够办理换黄牌业务,否则只能换为蓝色新号牌,或者将车转移给有五城区居住证的人之后再换牌,或者在回收补偿期内办理回收补偿。

  现在办理居住证虽然来不及了(因为办理需要居住登记满6个月才可以),但是建议大家还是去办一个,以免后面政策有所变动,或者其他情况需要用到,就不会干着急了

  >>点击查看居住证办理指南

  (群里也有小伙伴反映部分办理点要求比较松,提供暂住/居住登记凭证就可以办,大家也可以多去几个点试试,仅供参考)

  另外需要说明一下,能不能换黄色号牌,和电动车型号没有关系的哦,主要取决于你是否有五城区户籍(含集体户口)或居住证。

  行驶证/号牌丢了还可以换牌吗

  如果是本人名下的车,没有影响,不需要补办,可以直接去换牌点换牌,转移过户也没有影响,

  如果是非本人名下的车(如二手车),就要提供合法来历证明,和上面说的一样可以是购车发票、合格证、原车主身份证(复印件)、转让协议或转让合同等证明材料等之一

  怎么查询自己名下电动车车牌

  支付宝搜索“闽政通”或在闽政通app中,可以通过“我的证件”查看名下行驶证信息,如果有多辆或者近期上的绿牌可能显示的不太准确

  也可携带身份证和车辆行驶证到发证辖区大队电动自行车窗口查询,或者直接去换牌点查询。

  鼓楼区交警大队:

  西二环路河南社区南侧100米(鼓楼交警大队证照中心);

  台江区交警大队:

  台江区鳌峰路桂景楼182号(台江交警大队内);

  仓山区交警大队

  仓山区湖畔路6号(仓山交警大队内);

  晋安区交警大队:

  鼓山镇红光路晋安交警大队内。

  蓝色号牌能换成黄色号牌吗

  居住证还没办才来,可以先把电动车牌照换成蓝色,等居住证办理下来在换成黄色的牌照吗?

  不能,已经更换蓝色号牌的电动自行车,不能再申请更换为黄色号牌。

  骑电动自行车要考驾照吗

  《中华人民共和国道路交通安全法》第十八条依法应当登记的非机动车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。

  依法登记的电动自行车,属于非机动车,无需持有相应准驾车型的机动车驾驶证。

  不过骑行电动自行车也要准守相关规定哦!

  在e福州app-“交警服务”-“电动自行车业务办理”-“交通违法现场学习”,可以了解相关信息哦

  换牌可以网上申请吗

  此次更换新式号牌的电动自行车需要现场查验后方可换领,因此无法网上办理

  电动车换牌多少钱

  免费,免费更换新式号牌和行驶证。

  不换牌还能上路行驶吗

  2019年11月10日至2020年5月9日为更换号牌过渡期,逾期未更换号牌的,公安机关交通管理部门将依法公告牌证作废,不再更换新号牌,且不得继续在道路上通行。

  也就是说,在更换号牌过渡期内,是可以上路行驶的,如果更换号牌过渡期过了之后还是没有更换号牌的,就不能上路行驶了哦

  刚买的电动车需要换牌吗

  根据《关于加强电动自行车规范管理工作的通告》,福州将启用电动自行车新式号牌,对存量电动自行车进行重新登记上牌,

  也就是说,2019年11月9日(含)之前,已经上绿牌的电动车都需要进行换牌的哦

  不符合新国标的电动车可以换牌吗

  2019年11月9日(含)之前在鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾五城区已登记上牌的绿色号牌电动自行车都可以换牌的哦

  单位的车怎么换牌

  可以先转移给个人,再办理换牌

  集体户可以给电动车换黄牌吗

  福州五城区集体户,可以给名下一辆电动自行车更换黄色新号牌,不需要居住证。

  电动车上牌多少钱

  依据《福建省财政厅 福建省物价局关于非机动车牌证工本费等有关问题的复函》,首次购买新车注册登记,每辆电动车收取13元工本费(含牌、证)。

  黄色号牌每个人可以办多少个

  对于五城区户籍或取得五城区居住证,且一本身份证购买了多辆电动自行车的车主,只允许其名下一辆电动自行车更换黄色新号牌,

  其余的电动自行车允许转移登记,或更换为蓝色新号牌,在回收补偿期内可以办理回收补偿。

  非五城区户籍且未取得五城区居住证的电动自行车车主,允许其将名下电动自行车转移登记,或更换为蓝色新号牌,在回收补偿期内可以办理回收补偿。

  回收补偿的一卡通适用范围

  该卡可用于福州五城区内已安装市民卡公司车载机的公交车及福州地铁上刷卡消费,具体票价优惠同榕城通普通卡。

  不可用于全国互联互通的城市公共交通领域使用。

 

手机访问 福州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1