福州旅游

福州旅游必去的景点推荐

【导语】:  青青石板的古调悠长,氤氲苍翠的诸山群湖,古刹钟声、美食佐胃,这便是福州了。福州的景点很多,但是到了福州有些景点是必值得一游的。

  福州,山清水秀、风光绮丽,名山名寺、名园名居繁多,是中国独具特色的旅游城市。福州著名景点有很多,比如平潭海坛、鼓山、青云山、十八重溪等国家重点风景名胜区,尤其是鼓山,人说“到了福州没上鼓山等于没来福州”。另外,福州的美食特产也特别多,非常有名。

  福州旅游必去景点

  鼓山

  鼓山位于福州市东郊、闽江北岸,历来是福州的佛教胜地,在大顶峰西南侧海拔450米左右的山间盆地中,保存有1000多年历史的涌泉寺。该寺建筑规模宏伟,布局精巧,有“进山不见寺,入寺不见山”之妙,是中国古代建筑艺术之精华。寺旁有以陶烧造的宝塔千佛陶塔,在国内十分罕见。鼓山东有荟萃了自宋以来摩崖石刻200多段、灵源洞、喝水岩、水云亭、石门等20多景;南有龙阁、兰花圃、罗汉台、松涛楼等50多景;北有浴凤池、白云洞、海音洞等40多景;此外,山中还有堪称福州碑林的摩崖题刻180余处。

  三坊七巷

  三坊七巷位于福州繁华的八一七路边,是南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的概称。三坊”是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;“七巷”是:杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。占地40公顷,现有古民居268幢。

  三坊七巷形成于唐王审知罗城,罗城南面以安泰河为界,政治中心与贵族居城北,平民居住区及商业区居城南,同时强调中轴对称,城南中轴两边,分段围墙,这些居民成为坊、巷之始,也就是形成了今日的三坊七巷。

  青云山

  青云山景区位于福建省福州市永泰县岭路乡境内,因山峰平地拔起,矗立青云而得名。景区面积47平方公里,海拔在1000米以上的山峰有7座,最高海拔1130米。山高林茂,云雾飘渺,岩奇洞怪泉碧。动植物资源丰富,有珍稀植物——桫椤和羚羊、猕猴等。主要旅游景点有云天石廊、火烟瀑布、十八重溪石林、藤山草场、天池和状元洞红军洞等。

  王审知墓

  王审知是福州历史上有名的一位人物,他掌管八闽军权后,任用贤能,修建城池,采取措施,省刑薄赋,招抚流民,鼓励垦荒,兴修水利,发展生产。根据福州周围海滩多田地少的特点,大力抓好围海造田,疏浚福州西湖,建筑台江新堤。还在福清大湖洋、占计洋,霞浦营田洋,晋江六里陂等地发动军民,围海造田。同时开发黄崎镇甘棠港,作为与北方沟通的中转港;并加强与东南亚、琉球、高丽、日本的海上贸易,扩大福建财税收入和百姓经商门路。

  他先后被封为“琅琊郡王”、“琅琊王”、“闽王”,去世后被谥封为忠懿王。其后裔遍布福建、广东、海南、港澳、台湾及东南亚各国,他们都以开闽王的子孙而自豪。

  福州还有一个特点,就是佛教历史悠久,寺庙众多。佛教于东汉时期传入中国,在三国吴、晋之际传入福州。福州最早的佛教寺院建于西晋太康元年(280年),为侯官建药山寺。西禅寺、崇圣寺、涌泉寺、崇福寺、林阳寺被称为福州五大丛林,也是福州重点旅游景区。

手机访问 福州本地宝首页

  • 下一篇文章:福州必游名山
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1