福州旅游

福州必游名山

【导语】:福州名山名寺繁多,登上名山感受下福州的自然气息。

鼓山

 

  鼓山位于福州市东郊、闽江北岸,历来是福州的佛教胜地,在大顶峰西南侧海拔450米左右的山间盆地中,保存有1000多年历史的涌泉寺。该寺建筑规模宏伟,布局精巧,有“进山不见寺,入寺不见山”之妙,是中国古代建筑艺术之精华。寺旁有以陶烧造的宝塔千佛陶塔,在国内十分罕见。鼓山东有荟萃了自宋以来摩崖石刻200多段、灵源洞、喝水岩、水云亭、石门等20多景;南有龙阁、兰花圃、罗汉台、松涛楼等50多景;北有浴凤池、白云洞、海音洞等40多景;此外,山中还有堪称福州碑林的摩崖题刻180余处。

乌山


    在南门西侧的市政府旁边,又名道山,与于山相峙,海拔84米。这里林木参天,风景幽深,相传汉代何氏九仙曾在此地登高射乌鸦,故名乌山。乌山于唐代时就已是游览胜地,山上有古人留下的200多处摩崖石刻,篆、隶、楷、行、草各臻其妙。其中唐代书法家李阳冰的篆书,堪称一绝。乌塔位于乌山东麓,与于山白塔遥遥相对,它的前身系唐贞元年间所建的“净光塔”。塔为八角七层,通高35米,每层塔壁均有浮雕佛像,共有46尊。经过修缮后,塔可登临。山上的道山亭中刻有唐宋八大家之一的曾巩所作的《道山亭记》,记述了乌山风景和福州风土民俗。

于山


  于山,又叫"九仙山"、"九日山"。相传战国时有一支"于越族"迁居于此,因而将这座山取名为"于山"。传说汉代有何氏九兄弟在山上修道炼丹,又名"九仙山",现在山上还有相关的古迹,如九仙洞、九仙观、炼丹井等。于山又称"九日山",据说是汉武帝时闽越王无诸曾于九月九日在这里宴会而得名。历代于山为游览胜地。山上名胜古迹众多,有24景,如九日台、狮子岩、集仙岩、小华峰等。还有纪念明代抗倭名将戚继光的戚公祠、平远台、醉石、蓬莱阁,有严复读书处法雨堂。此外,还有不少小巧玲珑的亭榭,如万象亭、吸翠亭、补山精舍等。这些亭榭依岗峦起伏,隐约在松竹花卉之间,风景清幽,引人入胜。

旗山


  旗山位于闽江南岸的福建省 福州市闽侯县,又名翠旗山,脉延福州闽侯县的南屿、上街两乡镇。山势逶迤似翠旗招展,故名。与福州鼓山东西对峙,有“右旗左鼓,全闽二绝”的佳誉。山势延绵数里,山峰海拔高达775米。

  旗山佳景,以东麓为最。在太平山上有郑善夫所书“旗山第一峰”石刻,字径一尺,遒劲雄浑。西北有石松寺,建于宋大中祥符三年(1010年),原名灵凤寺。因宋绍兴十年(1114年)寺僧天石样师栽松于石,改名为石松寺。同年僧天石自刻:“偃盖复岩石,岁寒傲霜雪。深根蟠茯苓,千古饱风月”的诗碑至今犹存。现存寺的木结构建筑为明万历年间兴建,沿寺右侧直通棋盘峰的蜿蜒山路上,有玉卵石、仙桃凌空、佛帽高放等崖石景致,形象惟肖。崖下有勾漏洞,里面大小纵横交错,循环不已,水深见底。洞后两块巨石对峙,游人要侧身而过,经“一线天”攀上仙人石,便能望见棋盘峰顶由八块巨岩组成的棋盘石,棋盘石旁有一石洞,内刻明林应起行书“游仙洞”三字。对面半山坡是鸡鸣寺遗址,寺内有沥泉洞,一泓清泉,久旱不涸。北坡有一形如大鼓的鼓,旗山诸寺鸣钟擂鼓时,鼓 能回音共鸣。山脚留前村有连环洞,洞口三块方石峙成品字形,洞中有洞,无数蝙蝠栖居。

  旗山之南,锦溪以西,有白鹤山,古有白鹤建窠顶上。五代后唐同光二年(924年)建有仙宗寺。鹤山以西有崎头山,峰峦奇秀,上有仙人石,下横浯江,山畔巨石临水,俗称醉鱼。

青云山


  在距永泰县城10多公里的岭路乡,因山峰平地拔起,矗立青云而得名。景区面积47平方公里,海拔在1000米以上的山峰有7座,最高海拔1130米。山高林茂,云雾飘缈,岩奇洞怪泉碧。动植物资源丰富,有珍稀植物――桫椤和羚羊、猕猴等。主要旅游景点有云天石廊、火烟瀑布、十八重溪石林、藤山草场、天池和状元洞、红军洞等。


  屏山位于市区北端,其山加屏,拱卫州城,因而得名。海拔62米,面积50公顷。又名平山,俗称样楼山。山南麓是冶山,有欧冶池,唐刺史裴次元在山南辟球场,当时有望京山、观海亭、玉泉池等29个胜迹。西麓叫马牧山。南麓有越王饮马池、琴石、金鸡井。山颠有环峰亭、绝学寮、胜会亭、翠涛亭等。古时山麓遍种桃花,每当早春二月,一望如锦。今皆废圮,仅存苔泉、华林寺大殿。民国时期,军阀混战,山上又遭破坏,屏山已成为荒山坡。1950年后,曾几次在山上大修绿化,80年代后整个屏山已郁郁葱葱,山的南麓是省府所在地。山上原有楼一座,屹立山顶,名“镇海楼”。可望见闽江口浩瀚江水,惜毁于火。楼前有七星缸,用石雕琢而成,排列如北斗七星,据传缸中积水,经年不涸。山的周围有冶山、欧冶山、华林寺大殿等景观。其中华林寺大殿创建于宋乾德二年(公元964年),是我国江南现存最古老的木构建筑之一,为全国重点文物保护单位。


手机访问 福州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1