福州旅游

福州十大名片

【导语】:去福州旅游,不要错过了福州的十大名片,以下此文就是介绍福州的十大名片,可以了解一下!

1.三坊七巷

      

  三坊七巷:中国明清古建筑博物馆

  “三坊七巷”总占地约45公顷,座落于福州市中心城区(鼓楼区),是从南后街两旁从北至南依次排列的坊巷总称。“三坊”即衣锦坊、文儒坊、光禄坊;“七巷”即杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷。“三坊七巷”历史文化街区基本格局形成于唐末,到明清时期发展到了鼎盛,现存古建筑200多座,被誉为“中国明清古建筑博物馆”、“中国城市里坊制度的活化石”。福州许多名垂青史的名人,也都出自“三坊七巷”或与之密切相关,其间蕴涵的厚重的历史人文气息,集中展示了福州闽都文化博大精深、沉潜冲和的底蕴。

  “三坊七巷”是福州作为中国历史文化名城最重要的标志,是福州城市文脉所在,已入选中国历史文化名街。在国家文物局等有关部门和省委、省政府的大力支持下,2005年底福州市全面启动实施“三坊七巷”保护修复工程,彰显和提升福州作为海峡西岸省会中心城市的个性与魅力。按照“修旧如旧,保持总体坊巷格局、风格、风貌不变”的原则,计划投入40多亿元资金,用三年时间基本建成、五年时间全面完成“三坊七巷”保护修复工程。目前,经保护修复后的“三坊七巷”历史文化街区已初具风貌。

2.马尾船政

 

  马尾船政:中国近代海军的摇篮

  1866年创办于福州马尾的福建船政,是当时远东最大的造船基地,也是近代中国第一所海军学校和专业技术高等学府,被公认为“中国近代海军的摇篮”和中国近代工业、科技、高等教育的发源地。在福建船政兴办的40多年里,推动了近代中国造船、冶金、电信、铁路、飞机制造等新式工业的诞生与发展,成为中国自制的第一艘铁壳舰船、第一架水上飞机的诞生地,并在中西文化交流等方面留下了丰硕的思想文化成果。福建船政学堂还培养了严复、叶祖珪、邓世昌、刘步蟾、魏瀚、萨镇冰、陈季同、王寿昌、詹天佑等一大批精英人才,引领近代中国海军和工业、科技、教育发展。船政文化所展现的开放、革新、自强的优秀精神,既是中华民族世代相传的精神瑰宝,更是福州人民引以为豪的历史骄傲。2005年,中国船政文化主题公园全面建成开放,马尾船政历史文化遗产保护项目荣获了中国人居环境范例奖。2006年,福建马尾造船历史陈列馆开馆。当前,福州市还正积极推进船政文化城等项目建设,进一步加强中国船政文化的保护与开发。

3.则徐

  林则徐:近代中国开眼看世界第一人

  林则徐,被毛泽东主席誉为近代中国“开眼看世界的第一人”,伟大的民族英雄。1839年6月,林则徐领导了彪炳史册的“虎门销烟”,掀开了近现代炎黄子孙反抗殖民侵略波澜壮阔的第一页,树立了国际禁毒史上的第一块丰碑。林则徐一生被誉为“六任封疆帅,千秋社稷臣”。他组织编译的《四洲志》,是近代中国第一部系统介绍世界的译著;他在新疆主持兴修水利,开挖“坎儿井”,至今仍为民造福,被颂称为“林公渠”、“林公井”。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等林则徐留下的名句,既是他一生的写照,也激励着一代又一代后人为中国之复兴而不懈奋斗。

4.三山两塔一条江

 

                                    

  三山两塔一条江:和谐奔放的城市天然地标

  福州环山襟水,风景秀丽,城内三山鼎峙,两塔耸立,构成了“三山两塔一条江”(即屏山、乌山、于山;乌塔、白塔;闽江)的秀丽画卷,形成了山城相依、山水环抱的城市特色。

5.鼓山

 

  鼓山:锦绣风光闻名遐迩

  鼓山位于福州东郊,闽江北岸。相传山巅有一巨石平展如鼓,每当风雨之际,便发出隆隆的声音,像鼓声绵绵不绝地在山间回荡,故名鼓山。早在一千年前鼓山就已闻名遐迩,西晋著名学者郭璞在《迁城记》中就有“左旗(山)右鼓(山),全闽二绝”之赞。鼓山四季常青、苍松滴翠、岩秀谷幽,山上千年古刹涌泉寺素有“闽刹之冠”称誉,宋代蔡襄、李纲、赵汝愚、朱熹及现代朱德、郭沫若等诸多名家在山中留下七百多幅摩崖石刻,真、草、隶、楷、篆等各种书法俱全,构成了珍贵的书法艺术长廊。

6.闽剧

 

  闽剧:牵动十邑亲情的古韵乡音

  闽剧,又称“福州戏”,由明代昆山腔、弋阳腔衍化而成的福州方言戏曲。清光绪初到辛亥革命前后,称“闽班”。1924年,郑振铎先生出版传统剧目《紫玉钗》等,正式以“闽剧”取代了“闽班”的称号。

7.金汤温泉渡假中心

  温泉:五凤朝阳生丽水,九龙经脉出金汤

  福州是全国三大温泉区之一,温泉分布广、埋藏浅、流量大、水温高、水质好,有着“浴在福州”的美誉。“五凤朝阳生丽水,九龙经脉出金汤”,正是对福州温泉的生动写照。近年来,福州市着力提升温泉休闲旅游度假品牌及规模效应,相继建成了黄楮林温泉旅游度假区、鼓楼金汤温泉休闲度假中心、大明谷温泉城、青云山御温泉酒店等一批高品质的温泉休闲项目。

8.寿山石

 

  寿山石:国之瑰宝出闽中

  出产于福州晋安区寿山乡的寿山石是上等雕刻彩石,因其色彩斑斓、温润如玉、晶莹剔透,被称为“石之君子”、“国之瑰宝”,具有极高的收藏、欣赏价值。寿山田黄石还被誉为“石帝”、“石中之王”,自古就有“一两田黄数两金”的说法。寿山石已成为“国石”第一候选石,在2008年北京奥运会上被指定为国家礼品。寿山石雕也是福州传统工艺“三宝”之一,讲求相石取巧、因材施艺,具有深厚的历史文化底蕴和浓郁的福州地方特色。

9.昙石山文化遗址

  

  (左上角图为:先民使用的精美陶灯,被誉为“中华第一灯”,左下角图为:先民居住的草屋;右下角图为:先民使用的独木舟)

  昙石山文化遗址:福建海洋文明的发源地

  昙石山文化遗址位于福州市闽侯县甘蔗镇昙石村,是全国重点文物保护单位,也是中国目前保存最完整、实物最多的史前古人类文化遗址。距今5000多年的昙石山文化,堪与仰韶文化、河姆渡文化相媲美,并具有海洋文明独特而鲜明的特征,出土了被誉为“中华第一灯”的陶灯等一批重要文物。

10.青云山

 

  青云山:最具潜质的生态旅游地

  青云山位于永泰县,为国家重点风景名胜区、国家4A级旅游风景区,是集峡谷、森林、瀑布、古火山口、高山牧场和鸟类自然保护区为一体的生态旅游区。青云山千米以上高山9座,9条溪流盘桓其间,形成了系列瀑布和深潭,其中九天瀑布号称亚洲最大的梯级瀑布。






手机访问 福州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1